Бар-мицва

Pin It

Бар МицваКогда юноша достигает тринадцати лет, эту торжественную дату называют бар-мицвой, что буквально означает «сын заповеди», или «сын добрых дел». Для девочек, достигших 12 лет, существует термин бат-мицва, означающий «дочь заповеди». Именно в этом возрасте ребенок считается достаточно взрослым, чтобы начать принимать участие в жизни и молитвах общины как ее полноценный член. Согласно еврейскому обычаю, родители подотчетны перед Богом за действия ребенка до этого времени. Но в возрасте 13 лет дети уже считаются достаточно взрослыми, чтобы отвечать за себя перед Богом в День суда.

Традиционно в шаббат, предшествующий 13-летию, мальчика приглашают встать перед собранием и прочитать текст из Торы, а также отрывок из книг еврейских пророков, известных как ѓафтара. Именно в этом возрасте Мессия Иешуа посетил Иерусалимский Храм.

Хорошо, когда дети учатся принимать участие в общественном богослужении и брать на себя ответственность за свои действия. Родителям следует осознавать священную ответственность научить своих детей любить Бога и следовать за Ним всем сердцем, душой и разумом. Если мы учим Писанию наших маленьких детей и служим им любящим примером, то они, повзрослев, скорее всего, будут настолько наполнены Божьим Присутствием, что их действительно можно будет назвать сыновьями и дочерьми добрых дел — бар- и бат-мицвой. Как сказал царь Соломон:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

* * *

Изображение: Bar Mitzvah in a Synagogue by Oscar Rex. Public domain.

Pin It