Кидуш

Pin It

КидушТермин Кидуш происходит от еврейского слова «освящение», «освященный», «отделять что-то как святое». Бог отделил субботу как святую, и традиция Кидуша, который совершают в пятницу вечером, насчитывает около 2500 лет.

Субботние свечи традиционно зажигаются до наступления шаббата. Как правило, хозяйка дома зажигает свечи и произносит благословение с покрытой головой. Используют по крайней мере две свечи: одну — для человека, произносящего благословение, и одну — для Бога. Некоторые семьи зажигают по одной свече для каждого члена семьи.

Традиционное благословение гласит:

«Барух Ата, Адонай Элоѓейну, Мелех ѓаолам, Ашер кидшану бемицвотав вецивану леѓадлик нер шель шаббат».

«Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас заповедями Своими и повелевший зажигать свечи субботы».

Когда читается Кидуш, участвующие берут в руки стаканы с соком, и ведущий произносит благословение:

«Барух Ата, Адонай Элоѓейну, Мелех ѓаолам, боре при ѓагафен».

«Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы».

Обратите внимание, что благословение Бога произносится за плод виноградной лозы — дара прямо из рук Творца. Суббота — это еженедельное торжество, праздник творчества Бога, памятник Его завершенной работы. Суббота приходит к нам со светом и жизнью, с сиянием и радостью.

В дополнение к свечам и соку плода виноградной лозы есть еще хлеб, взращенный из земли, все это — символы жизни. Вы также заметите, что мы не просим Бога благословить пищу (Он уже сделал это, когда сотворил ее), а благословляем Бога или восхваляем Его за то, что Он дал нам эту хорошую пищу.

Ѓамоци — это благословение Бога, которое мы произносим над хлебом. Ѓамоци означает «тот, кто выводит» [взращивает из земли]. Хала — это традиционный субботний хлеб, в состав теста которого входят яйца. Три части вымешенного теста переплетают вместе, и выпекается хлеб в виде косы.

Обычно на стол ставят две халы, как напоминание о чуде двойной порции манны, которую Бог давал нам каждую пятницу, когда мы блуждали по пустыне после исхода из Египта. Тора говорит, что каждый день в течение сорока лет с небес для нас падала манна. Каждый раз ее хватало только на один день, и все, что оставляли на следующий день, портилось до утра. Но это не касалось субботы: каждую пятницу появлялась двойная порция манны, которая чудесным образом не портилась за ночь. Несмотря на то, что манна падала каждый день в течение недели, каждую неделю в течение сорока лет, она никогда не появлялась в субботу.

Хотя в Писании написано о манне, там ничего не говорится о том, как начинать субботу или какой должна быть церемония встречи субботнего дня. В Писании не упоминаются свечи, Кидуш или Ѓамоци. Это традиция, и я бы сказал, что это красивая и вкусная традиция.

Шаббат шалом!

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It