Ѓавдала

Pin It

АвдалаЃавдала означает «отделение». Это церемония, которую совершают для отделения святой субботы от остальной части недели. Она отделяет день, который Бог выделил среди обычных рабочих дней недели, и служит напоминанием о различии между святым и светским. Это включает различие между разными периодами времени (субботой и остальной частью недели) и различие между видами деятельности (поклонением и работой).

Существуют также священные и светские отношения, например, отношения завета, который супружеская пара заключает друг с другом, отличаются от отношений с другими людьми. Есть различие между Священным Писанием и другими книгами. Светское не является автоматически плохим только потому, что оно не священное. Шесть дней, не связанных с субботой, хороши, также как и работа, и приятельские отношения вне брака, и так далее, но все же они отличаются от того, что священно.

Существует также различие между заповедями Писания и традициями, даже благочестивыми традициями. Служение Ѓавдалы — это традиция, которая не упоминается в Писании; это прекрасное служение, однако оно не заповедано Богом. Суббота — Божье отделенное и сакральное время, а церемонии, посредством которых мы встречаем или провожаем субботу, — это традиции.

Между заповедями и традициями существует разница. Часто история показывает, что люди склонны терять баланс между священным и традиционным. Мы можем либо отбросить святое вообще, либо заменить его церемониями и традициями. В этой книге мы стараемся преподать как Священное Писание, так и традиции нашего еврейского наследия, потому что они полезны. Мы также пытаемся выявить различие, или ѓавдалу, между ними.

Мы встречаем субботу со свечами и стаканом виноградного сока (многие традиции используют алкогольное вино, другие — виноградный сок), и также провожаем субботу подобным образом. В служении Ѓавдалы свечи отличаются от тех, которые зажигают при встрече субботы. Также в служении Ѓавдалы отличаются действия с соком, и в ней присутствует еще один элемент — коробочка со специями. Мы завершаем субботу, последний день творения, используя наши чувства вкуса, обоняния и зрения. Мы пьем сок, вдыхаем аромат специй, созданных Богом, мы смотрим на свет — первое, что создал Бог. Суббота — это памятник Творцу, и поэтому мы встречаем субботу и прощаемся с ней, вовлекая наши чувства и то, что напоминает о Его творении.

Традиционно служение Ѓавдалы не начинается, пока на небе не появятся три звезды, которые свидетельствуют об окончании субботы.

Над соком произносят традиционное благословение:

«Барух Ата, Адонай Элоѓейну, Мелех Ѓаолам, боре при ѓагафен».

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы».

Сок может представлять жизнь. Один из тостов, которые мы произносим, — «Лехаим» — означает «К жизни». Тора упоминает о приходе Шило, Мессии (Бытие 49:10), и Он омывает Свою одежду в «крови» винограда. Тора также говорит:

«Душа... в крови» (Левит 17:11).

Как кровь на дверных косяках в Египте дала жизнь первенцу в первую Пасху, так и кровь, которую Мессия пролил за нас, дает нам вечную жизнь.

Следующее благословение произносят над коробочкой со специями (коробочкой или баночкой, наполненной ароматными пряностями или травами):

«Барух Ата, Адонай Элоѓейну, Мелех Ѓаолам, боре миней бесамим».

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший все виды специй».

Специи также напоминают о нашем Создателе и подателе жизни. Мы вдыхаем специи, их запах задерживается в наших ноздрях, и это как бы говорит о том, что мы не хотим, чтобы суббота закончилась.

Зажигается специальная свеча для Ѓавдалы. Она состоит из, по меньшей мере, двух свечей, переплетенных, как хала, которая используется в начале субботы.

«Барух Ата, Адонай Элоѓейну, Мелех Ѓаолам, боре меорей ѓаэш».

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший пламя огня».

Плетеная свеча Ѓавдалы служит прекрасным символом единства в многообразии: несколько свечей сплетены в одну, и зажигаются, как единое целое. Это прекрасный символ единства Бога и того единства, которое Он желает иметь с нами, и которое, по воле Его, должно быть у нас друг с другом.

Часть сока отпивается, а затем свеча Ѓавдалы гасится в стакане с оставшимся соком. Как жизнь Мессии была погашена на время Его смертью, свет субботы гасится соком на одну неделю, пока мы снова не зажжем его и не войдем в Божий покой в следующую субботу.

В конце субботы традиционно поют песню «Элияѓу ѓанави». Эта прекрасная песня, которой тысячи лет, призывает пророка Илию прийти вместе с Мессией, сыном Давида.

«Элияѓу ѓанави, Элияѓу ѓатишби, Элияѓу, Элияѓу, Элияѓу ѓагилади. Бимѓэйра, бэямейну. Яво элейну. Им Машиах бен Давид. Им Машиах бен Давид».

«Илия пророк, Илия фесвитянин, Илия галаадитянин. Скоро, в наши дни, он придет к нам с Мессией, сыном Давида».

Шавуа тов — хорошей недели!

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It