Кошерность

Pin It

КошерСлово кошер буквально означает «правильный» или «подходящий». Когда слово кошерный используется для описания еды, оно относится к продуктам, подходящим для употребления в пищу. Библия описывает библейские кошерные продукты в Левит 11.

Удаление из мяса всей крови является одним из библейских требований для употребления в пищу животных (Левит 3:17), поэтому существует специальная процедура убоя животных, которая обеспечивает удаление как можно большего количества крови. Кошерные резники называется шохетами, и это всегда высококвалифицированные религиозные люди. Шохет использует острый, как бритва, нож, халиф, который безболезненно убивает животное одним движением по горлу, рассекая трахею, пищевод, яремную вену и сонные артерии.

В современном иудаизме есть дополнительные ограничения, которые не упоминаются в Библии, потому что они добавились с годами. Их можно назвать раввинистическими законами кошерности, или кашрутом. Такие законы включают те, что перечислены в Писании, но добавляют ограничения, такие как запрет на употребление молочных и мясных продуктов в одно и то же время.

Эти правила были добавлены в связи с тем, что раввины по-особому истолковали текст

«Не вари козленка в молоке матери его» (Исход 23:19).

Они утверждали, что этот текст запрещает употреблять вместе мясные и молочные продукты. Согласно раввинистическому иудаизму, их не только нельзя употреблять вместе, но даже нельзя хранить в одном холодильнике. Их не подают в одной и той же посуде и не используют одни те же столовые приборы даже после того, как их вымыли.

Согласно раввинистическим законам, в кошерных домах часто есть два холодильника, два набора посуды и столовых приборов (иногда больше, если у них есть специальная посуда и приборы для Пасхи), два набора губок и кухонных полотенец, даже две раковины и две посудомоечные машины. Если ресторан хочет обладать статусом кошерного, он должен быть либо молочным, либо мясным и не может предлагать как молочные, так и мясные блюда.

Благодаря толкованию текста Исход 23:19 была развита целая индустрия, в результате чего существуют десятки организаций, которые сертифицируют пищевые продукты и рестораны, определяя их кошерность. Инспектор-раввин называется машгиахом. Символы на пищевых продуктах, такие как «K» или «U» в круге, или «K» в звезде и т. п. указывают, какая из организаций сертифицировала этот продукт.

Возможно, вы задавались вопросом, почему эти символы появляются на коробках изюма, банках ананасов, пакетах овсянки, замороженной фасоли и других чистых с точки зрения продуктов. Причина заключается в том, что такая сертификация не только указывает на то, что сам продукт соответствует требованиям кашрута, но что фабрика также отвечает требованиям раввинистического иудаизма, и что она не упаковывает вместе молочные и мясные продукты или нечистые продукты на одном и том же оборудовании. Сертифицирующее агентство также гарантирует, что все ингредиенты в продукте соответствуют стандартам кашрута, запрещающим смешивание мясных и молочных продуктов или добавление свинины и т. д., и также гарантирует, что во всех других продуктах, изготовляемых там, содержатся только кошерные ингредиенты. Это требует исследования всех ингредиентов и всех фабрик, на которых они производятся и упаковываются. В Соединенных Штатах Америки отрасль кашрута — это многомиллиардный бизнес.

Давайте снова обратимся к тексту Исход 23:19, где говорится:

«Не вари козленка в молоке матери его».

Стоит отметить, что в нем не содержится запрета употреблять в пищу вместе мясные и молочные продукты. Текст ничего не упоминает о необходимости открытия отдельных ресторанов, приобретения отдельных холодильников, раковин, посуды, столовых приборов, и т. д. Он говорит только о том, чтобы мы не варили козленка в молоке его матери.

В книге Левит приводится аналогичный запрет:

«Ни коровы, ни овцы не заколайте в один день с порождением ее» (Левит 22:28).

Этот текст не создал никакой многомиллиардной промышленности и не налагает ненужное бремя на людей и их домашние хозяйства. Адонай сказал то, что имел в виду, и если бы Он хотел повелеть, чтобы мы не ели мясные и молочные продукты вместе, Он бы так и сделал. В Библии содержится факт, описывающий, как Господь и два ангела посетили Авраама в образе троих мужчин, а Авраам угощал их мясом теленка и молочными продуктами, и они это ели (см. Бытие 18:8).

Библия ясно говорит нам, что мы должны и чего не должны делать, и нам не нужно добавлять человеческие правила к Слову Божьему. Кошерные сертификационные агентства помогли создать более здоровый продукт, требуя, чтобы мясоперерабатывающие заводы придерживались более высокого уровня чистоты. И хотя нет ничего плохого в соблюдении раввинистических требований в отношении кошерности пищи, нет необходимости делать это, чтобы исполнить требования Писания.

Очень важно уметь различать библейские заповеди, данные Богом, и человеческие правила. Мы никогда не должны путать Божьи заповеди с человеческими традициями.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It