Танах

Pin It

ТанахЕврейские Писания, также известные как Танах, содержат 39 книг, разделенных на три части. Слово ТаНаХ — это аббревиатура: «Т» — Тора, «Н» — Невиим, Пророки, «Х» — Ктувим, Писания.

Первый раздел, Тора (или по-гречески — Пятикнижие) был написан Моисеем и содержит пять книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Второй раздел, Невиим, или пророки. Книги еврейских пророков Исаии, Захарии и Иезекииля входят в 21 книгу в этом разделе. Многие из них содержат пророчества о Мессии. Третий раздел, Ктувим, или Писания, состоит из 13 книг. Он включает книги Екклесиаста и Притчей, написанных преимущественно царем Соломоном, и книгу Псалмов, большинство из которых написал царь Давид. Книга Даниила, хотя и в значительной мере пророческая, также содержит множество исторических повествований и включена в раздел «Писания» вместо раздела «Пророки».

Интересно отметить, что эти 39 книг — те самые книги, которые используются в христианской Библии (хотя в другом порядке) под названием «Ветхий Завет». То, что обычно называют Новым Заветом, относится к 27 книгам, написанным последователями Иешуа. Эти дополнительные книги полны цитат, иллюстраций и аналогий, взятых непосредственно из TaНаХа.

Время от времени в наших урокахТанах, или Еврейские Писания, упоминаются как первая часть Библии, в то время как писания последователей Иешуа упоминаются как вторая ее часть. Если бы все цитаты, иллюстрации и аналогии из Еврейских Писаний удалили из второй части Библии, то от нее мало что осталось бы. Кроме того, Еврейские Писания пророчествуют, а вторая часть Библии подтверждает эти пророчества и свидетельствует об их исполнении. Если вы никогда не читали все Священное Писание, я настоятельно рекомендую вам это сделать. Священное Писание, или Библию, можно купить во многих книжных магазинах.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It