Шавуот

Pin It

ШавуотСлово «Шавуот» означает «недели», и это один из праздников Господа, упомянутых в Торе. Писание мало говорит о Шавуоте: только то, что он наступает через семь недель после приношения снопа потрясения во второй день Праздника опресноков.

Сноп потрясения был первым снопом урожая. Его поднимали вверх, к небу, в знак благодарности за предстоящий урожай, затем начиналась весенняя жатва, которая длилась семь недель. Именно благодаря этому семинедельному периоду Шавуот получил свое название. По-гречески он называется Пентекост (Пятидесятница), от греческого слова пента, что означает пятьдесят. Семь недель — это сорок девять дней, и если добавить день потрясания снопа, получается пятьдесят. В библейские времена люди приходили в Храм в Иерусалиме и приносили Господу десятину и приношения от своего урожая.

Традиция говорит, что именно на Шавуот Бог дал Моисею Десять заповедей. Шавуот наступил в период 40 дней, когда Моисей находился на горе Синай в присутствии Бога. Был ли это тот самый день, когда Бог вручил ему Десять заповедей, Писание не говорит.

В большинстве синагог на Шавуот читается книга Исход, включая Десять заповедей. Поскольку события библейского рассказа о Руфи происходят во время сбора урожая, на Шавуот принято читать книгу Руфь.

Праздник седмин, Шавуот, был одним из трех паломнических праздников, когда Бог повелел израильтянам приходить пред Его лицо в Иерусалим. В 31 году н. э. Иешуа был убит на Пасху и был воскрешен из мертвых на праздник приношения снопа потрясания, как первый плод воскресения. В Шавуот того года последователи Иешуа находились в Иерусалиме и обратились к большой группе евреев из разных стран, собравшихся в Израиле на праздник. Бог излил Своего Духа на учеников Мессии, и они начали говорить на родных языках евреев, которые приехали из многих уголков мира. Ученики поделились с ними вестью о воскресшем Мессии, и в результате этой проповеди 3000 евреев поверили в Иешуа и были погружены (чтобы узнать об этом событии, см. в Библии 2-ю главу книги Деяния апостолов).

Подобно тому, как Шавуот был временем сельскохозяйственного урожая, он также стал временем урожая духовного. Так же, как Бог излил Своего Духа в годовщину дарования Его царского Закона, Он обещал написать Свои законы в наших сердцах и умах, когда изольет на нас Своего Духа в последние дни земной истории.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It