Шма

Pin It

Шма«Шма Исраэль, Адонай Элоѓейну, Адонай эхад».

Эти слова содержатся в каждой мезузе и в каждом тфиллине, и многие евреи повторяют их каждый день. Они считаются лозунгом иудаизма и означают следующее:

«Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь един есть».

Слово эхад, אחד, переведенное как «един», часто используется в Писании в значении множественного числа, как в Бытие 2:24, когда Элоѓим сказал, что мужчина и женщина, двое, будут одной плотью. Другие примеры говорят о том, как два народа становятся одним народом, а два жезла становятся одним жезлом, см. Бытие 34:16, 22 и Иезекииля 37:17.

Когда Священное Писание говорит о ком-то единственном и только одном, оно использует еврейское слово яхид — יחיד. Пример этого приведен в Торе, в Бытие 22:2, 12, 16, когда Бог говорит об Исааке как единственном сыне Авраама и Сарры. Другие примеры этого можно найти в таких текстах: Судьи 11:34, Притчи 4:3, Иеремии 6:26, Амоса 8:10, Захарии 12:10.

Прилагательное яхид — единственный и только один — никогда не используется для описания Бога в Писании. Когда Моисей говорит о Боге, произнося Шма во Второзаконие 6:4, он использует не яхид — «один и только один», а слово эхад, которое может употребляться как в единственном, так и во множественном числе.

Когда Иешуа спросили, какая первая из всех заповедей, Он ответил, цитируя Второзаконие 6:4, 5:

«Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Марка 12:29, 30).

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It