Свадьба

Pin It

ХупаХупá — это большой балдахин, который часто используют на свадьбах, натягивая его над женихом и невестой. Он может быть сделан из четырех вертикальных стоек, к которым прикрепляют молитвенное покрывало (талит) или ткань. Этот балдахин представляет Божью защиту и благословение, снисходящее на пару.

Когда невеста входит в зал, раввин объявляет:

«Барух ѓаба беШем Адонай».

«Благословен грядущий во имя Господне».

Традиционно невеста обходит вокруг жениха семь раз, о чем напоминает текст Иеремии 31:22, в котором буквально говорится:

«Жена спасет [обойдет вокруг] мужа»

и Осии 2:19, 20:

«И обручу тебя Мне…»

Читаются семь благословений, в том числе Кидуш, и цитаты из Иеремии 33:11.

Во время свадебной церемонии раввин читает ктубу — еврейский брачный договор, подписанный свидетелями, иногда невестой (калá) и женихом (хатáн). В конце церемонии жених разбивает стакан правой ногой. Одни говорят, что это напоминание о том, что наш Храм в Иерусалиме все еще находится в руинах. Другие утверждают, что это символизирует то, что все иные отношения для него «разбиты», и теперь жена — его единственная для него женщина. И как окончательно и неотвратимо разбивается стакан, так же бесповоротна его посвященность жене.

Именно Бог делает брак успешным. Нам нужен «балдахин» Божьих благословений не только во время свадьбы, но и над всем нашим браком. Подобно тому, как хупа символизирует Божью защиту над нами, мы должны делать все возможное, чтобы защитить чувства наших близких.

Элоѓим помещает Свои праведность и закон в наши сердца, и это ведет к тому, что наши дома будут постоянно наполнены делами праведности и порядка. Мы ценим то, что Бог любит нас такими, какими мы есть, и мы также можем любить наших супругов такими, какими они есть. Для счастья мы нуждаемся в том, чтобы наши жизни, словно свадебный балдахин, покрывали верность Бога и Его прощение. Поэтому мы также должны позволить Богу сделать нас верными и прощающими, чтобы наш дом был счастливым.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It