Мезуза

Pin It

МезузаМезуза — это пергаментный свиток, помещенный в маленькую коробочку, футляр, который прибивают к дверному косяку еврейского дома (часто мезузой называют сам футляр).

Еврейское слово мезуза означает «дверной косяк». Она, как правило, размещается на правой стороне двери, на высоте примерно ¼ от ее верхней части, и верхняя часть мезузы несколько наклонена в направлении помещения. На внешней стороне мезузы обычно изображена еврейская буква шин (ש). Это первая буква в слове шма, которое означает «слышать» или «слушать», и это первое слово в свитке, который находится в мезузе. Шин также является первой буквой слова Шаддай, что означает «Всемогущий», указывая на Бога.

Внутри мезузы находится маленький лист свернутого пергамента, содержащий стихи из 6-й и 11-й глав книги Второзаконие, начиная со Шма, где говорится:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (Второзаконие 6:4-6).

«Слова, которые я заповедую тебе сегодня», — это Десять заповедей, которые записаны в предыдущей, 5-й, главе книги Второзаконие. Но в мезузе написаны не Десять заповедей, а наставления о том, как написать их в сердце, на двери и т. д.

Господь говорит, что эти заповеди должны быть в наших сердцах. Иными словами, они должны стать частью нашей жизни. Эти принципы должны пульсировать в наших венах. Далее текст гласит:

«И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:7).

Здесь говорится о том, что Божий святой Закон, Его Десять заповедей, должен быть составной частью всего, что мы делаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Этими принципами нужно жить и учить им наших детей.

В 9-м стихе Моисей говорит:

«И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Традиция воспринимает эти слова буквально, поэтому их пишут на свитке и помещают его в коробочку, которую прибивают к дверному косяку. Но если эти слова воспринимаются буквально, это приводит нас к выводу, что стих, который говорит о том, что слова завета должны быть записаны на сердце, также следует воспринимать буквально. Должен ли хирург поместить свиток в нашу грудную клетку? Очевидно, нет.

Еврейский пророк Иеремия написал:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…» (Иеремии 31:33).

Здесь Бог говорит, что Он напишет Свой Закон в наших сердцах. Конечно, Бог не говорит о физическом написании этих слов внутри наших сердец: Он говорит, что послушание возникает в нашей жизни из-за любви, которую Бог поместил в наших сердцах и умах.

Хотя мезуза на дверном косяке может быть приятным напоминанием о важности благочестивой жизни в наших домах, размещение ее на дверях не сделает нас детьми Божьими. Вместо того чтобы призывать к размещению физических мезуз на наших дверных косяках, Элоѓим приглашает нас жить с Его любовью и Его Законом в наших домах.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It