Западная стена

Pin It

Западная стенаЗападная стена — это западная часть подпорной стены Храмовой горы, на которой находился Храм. На иврите Западная стена называется ѓаКотель ѓаМаарави, хотя ее обычно называют просто ѓаКотель, Стена. На протяжении многих лет, с того времени как в 70 г. н. э. был разрушен Храм, у нас не было постоянного доступа к Стене: все зависело от того, кто контролировал Иерусалим. В 1530-х годах султан Оттоманской империи Сулейман Великолепный дал еврейскому народу свободный доступ к Стене и предоставил ему свободу поклонения.

С 1947 по 1967 год, во время правления Иордании в Старом городе, к Западной стене не допускался ни один еврей. На третий день шестидневной войны 7 июня 1967 года Армия обороны Израиля освободила Котель. С этого времени Стена открыта для свободного посещения.

Сегодня видимая часть Западной стены составляет 57 метров в длину и около 18 метров в высоту. Но полная ее длина составляет 488 метров, а полная высота от ее первоначального фундамента — 32 метра! Почти 90% длины и 40% высоты не видны.

Миллионы людей ежегодно посещают Западную стену в Иерусалиме, чтобы помолиться, почитать Тору и положить в щели между камнями кусочки бумаги с написанными на них молитвами. Многие солдаты, служащие в Армии обороны Израиля, принимают присягу у Западной стены. Тысячи людей приходят к Стене, чтобы отпраздновать здесь свою бар- или бат-мицву.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It