Талит

Pin It

ТалитТалит — это молитвенное покрывало прямоугольной формы, на четырех углах которого размещаются кисти (цицит). Талиты изготавливают в различных размерах: от 60 на 180 сантиметров до 150 на 180 сантиметров. Наиболее распространенные цвета — белое полотно с черными или синими полосами. Также часто добавляют полосы золотого или серебряного цвета. Хотя эти цвета наиболее распространенные, в цветовой гамме талитов нет ограничений. Раньше их носили только мужчины, но сегодня их часто носят и женщины.

В Библии нет предписания носить талит, хотя есть текст, который относится к кистям на одежде. В Числа 15:37-41 говорится:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш».

У большинства современных талитов нет нити голубого цвета, о которой говорится в тексте. В нем не указано также и то, какой длины должны быть кисти и как они должны быть привязаны. У типичных талитов есть четыре кисти на каждом углу, соединенные несколькими узлами и витками в такой последовательности: двойной узел, 7 витков, двойной узел, 8 витков, двойной узел, 11 витков, двойной узел, 13 витков, двойной узел. Используя нумерологический подход, можно увидеть, что количество витков эквивалентно фразе на иврите «Бог един».

Также, добавив нумерологический эквивалент слова цицит, который равен 600, к 8 нитям и 5 двойным узлам, мы получим 613, что соответствует, согласно традиции, общему количеству заповедей в Торе. У типичных талитов одна из восьми нитей длиннее остальных. Она упоминается как шамаш (ивр. — «служка») — нить, которая используется для создания витков. Вдоль коротких сторон талита есть более короткие кисти.

Талит одевают только во время молитвы. Некоторые евреи все время носят особый талит под одеждой, который называется талит-катан, или маленький талит. Такие талиты обычно белые, иногда с цветными полосами, и прилегают к шее, как пончо. У них есть кисти на углах, как на большом талите, но нет коротких кистей по краям.

Псалом 103:1, 2 говорит:

«Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою». 

(Исаии 61:10):

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня».

Очевидно, что эти тексты говорят не о физическом талите, но демонстрируют прекрасный символизм: Бог облекает нас в Свою славу, праведность, триумф и победу.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It