Тфилин

Pin It

ТфилинТфилин, или филактерии, представляет собой квадратные черные коробочки, которые традиционно носят на голове и на руке. Тфилин для головы называется тфилин шель рош и имеет четыре отделения. У тфилин шель яд, который накладывают на руку, всего одно отделение. Внутри тфилина помещены свитки пергамента, на которых записаны цитаты из книг Второзаконие и Исход. Одна коробочка надевается на левую руку, а вторая — на лоб. Этот ритуал наложения тфилин существует уже много веков, их надевают во время утреннего богослужения, кроме субботы и праздников. Обычно тфилин надевают только мужчины старше тринадцати лет.

Отрывок из книги Исход говорит о Боге, искупившем первородных сыновей во время Пасхи, а текст из книги Второзаконие — это Закон Божий. Таким образом, искупление и Закон связаны. Во Второзаконии 6:6 говорится: «да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем». Слова, которые Бог заповедал, — это Десять заповедей, которые записаны в предыдущей, 5-й, главе. Хотя этот текст имеет в виду Десять заповедей, в тфилине находятся не Десять заповедей 5-й главы книги Второзаконие, не упоминание об пасхальном искуплении, а заповедь о тфилине.

Текст Второзаконие 6:6 говорит, что эти заповеди должны быть в наших сердцах, иными словами, мы должны любить их, они должны стать частью нашей жизни.

Текст Второзаконие 6:8 гласит:

«Навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими».

Это нужно понимать так же, как и слова «в сердце». Бог хочет, чтобы наши руки были активными в осуществлении Его дел, чтобы они соблюдали Его закон, чтобы они помогали людям и поднимали их. Он не хочет, чтобы они воровали или обманывали.

В Псалме 47:11 говорится о Боге:

«десница Твоя полна правды».

О царе Давиде в Псалме 17:25 говорится:

«и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его».

Таким образом, Бог говорит не о физическом написании заповедей на наших руках, а скорее, это образное применение, как и в случае с сердцем.

То же самое можно сказать и о ношении тфилин на лбу как символа того, что Бог хочет, чтобы Его закон руководил нашим мышлением. Интересно отметить, что лобные доли ответственны за принятие решений, и Адонай хочет, чтобы мы не только делали добро, но и принимали решение делать его. Пророк Иеремия оставил замечательное обещание в Еврейских Писаниях:

«…говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иеремии 31:33).

Сам Бог напишет Свои законы в наших умах! Бог будет помогать нам делать правильный выбор, если мы позволили Ему руководить нашей жизнью.

Элоѓим говорит, что напишет законы в наших сердцах, — любите их. Он напишет их на наших руках, — исполняйте их. Он напишет их на нашем лбу, — думайте о них, решите исполнять их, желайте их исполнять. Бог хочет, чтобы наши умы, сердца и руки находились под Его руководством.

Интересно, что в книге Откровение упоминается начертание зверя, которое ставится на руку и на лоб. В то время как печать Бога содержит Закон Бога, образно написанный на нашем сердце, руке и лбу, начертание зверя будет наноситься на руку или лоб, как знак нарушения Божьего Закона. Сущность начертания зверя — это сознательный выбор быть непослушным Божьему Закону, а затем нарушение Его Закона действиями или бездействием. Подобно тому, как написание Божьих заповедей на наших сердцах, руках и лбах образное, так и начертание зверя не является буквальной отметкой на теле, — это образное начертание на руках и лбах, которое «наносится», если человек выбирает непослушание Богу и следует за человеческими законами небольшого рога / зверя.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It