Кипа

Pin It

КипаЯрмулке (на идише), или кипа (на иврите), — это небольшой головной убор. Кипа буквально означает «покрытие». Профессор Джейкоб Лаутербах говорит, что вопрос о молитве без головного убора или с ним не является вопросом закона: это вопрос общественной этики и приличия.

Пытаясь найти причину для ношения этого головного убора, некто предположил, что, поскольку молитвенное покрывало покрывает голову во время молитвы, было бы хорошо покрывать голову все время. Другое объяснение состоит в том, что традиция носить кипу могла исходить из того факта, что солнце на Ближнем Востоке настолько сильное, что было необходимо защищать от него голову.

В некоторых странах шляпы были модным знаком уважения и почета, поэтому это мог быть символ статуса, сформировавшийся в то время, когда еврейский народ был рассеян среди других народов. Эта традиция также могла прийти от левитов и священников, которым было заповедано носить головной убор во время служения в Храме (Исход 29:6) или это могло быть связано с желанием проявить смирение перед Богом. Помимо упоминания левитов и священников, служивших в Храме, Библия нигде не говорит о том, что всем людям или даже всем мужчинам нужно постоянно покрывать голову.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It