Суккот

Pin It

ЭтрогСуккот — последнее священное собрание библейского календарного года. Его также называют Праздником кущей, или шалашей, суккот — еврейское слово для их обозначения. Поскольку этот праздник наступает во время сбора осеннего урожая, его также назвали Праздником урожая.

Библейские корни этого праздника находятся в Торе, в книгах Левит 23:33-43 и Второзаконие 16:12-15.

«…С пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу… когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней… в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней… в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш» (Левит 23:33, 39, 40, 42, 43).

Сбор ветвей деревьев и возведение шалашей напоминает о жизни в пустыне под Божьей защитой и заботой, когда Он избавил нас от Египта и рабства. Суккот — время радости. Праздник начинается на 15-й день тишрея, седьмого месяца еврейского календаря, и длится семь дней. Это кульминация осенних праздников, он наступает через пять дней после Йом Киппура. Рош ѓаШана и Йом Киппур представляют события, которые происходят во время суда. Суккот представляет жизнь на небесах и на новой земле после того, как суд завершится, и мы вечно будем радоваться перед Господом.

Сегодня на Суккот традиционно строят сукку (шалаш) и украшают ее ветвями и различными фруктами. Некоторые люди спят в своей сукке, другие просто едят в ней. Связку ветвей ивы, мирта и пальмы называют лулав. Эту связку берут в руки вместе с плодом цитрусового дерева — этрогом или цитроном, поворачиваются лицом к востоку, приподнимают и слегка трясут по три раза в каждом направлении: на восток, юг, запад, север, вверх и вниз. В то же время читается традиционное благословение. С лулавом и этрогом также шествуют по синагоге и потрясают ими перед Богом, произнося ѓошанот Псалма 117:25:

«О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!»

На седьмой день праздника, называемого Ѓошана рабба, Великое спасение, с лулавом и этрогом семь раз обходят вокруг синагоги.

В Иерусалимском Храме совершалась церемония черпания воды. В пустыне Бог чудесным образом давал воду для питья из скалы, поэтому церемония черпания напоминала это чудо. Она также предшествовала сезону дождей и была прошением к Богу о ниспослании дождя для урожайного года. Захария пророчествовал, что из Иерусалима будет течь вода, и эта церемония указывала на то время.

Утром левиты черпали воду из Силоамского бассейна и несли ее в Храм под звуки труб. Когда на жертвеннике приносили утреннее всесожжение, левиты входили в Храм через Водные ворота, названные в честь этой церемонии. Содержимое кувшина с водой и кувшина с виноградным соком, который использовался в жертвоприношениях, выливали вместе в серебряные емкости с отверстиями внизу, что позволяло красному соку и прозрачной воде смешиваться и вытекать у основания жертвенника. Народ восклицал:

«И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Исаии 12:3).

Жатва только что завершилась, люди тяжело работали в течение нескольких месяцев, и теперь радуются и празднуют с плодами своих трудов. В это время года в Израиле все еще жарко, и когда народ видел, как вытекают вода и сок, ему, должно быть, хотелось пить. Это был последний день праздника, Ѓошана рабба (Великого спасения), и люди жаждали чего-то большего: они ожидали времени постоянной радости и удовлетворения. Во время этой церемонии Иешуа встал и произнес:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:37-39).

Иешуа провозгласил Себя истинным источником удовлетворения и жизни. Когда мы вкусим Его, из наших сердец потечет живая вода любви и доброты. Если мы пьем Его Слово и Его любовь, то больше никогда не будем жаждать.

Другая традиция, которая существовала в то время, — это зажигание четырех огромных золотых менор во дворе Храма. Эта церемония напоминает о том, как Бог вел нас в огненном столпе и освещал путь, когда мы странствовали по пустыне. Чашечки на менорах были настолько большими, что каждая из них вмещала 120 логов елея.[1] В качестве фитилей использовались старые одежды левитов. В Иерусалиме не было ни одного двора, который не освещался бы их светом. В дополнение к огням гигантских менор, Суккот всегда начинался во время полнолуния, поэтому люди радовались всю ночь при лунном свете, и когда солнце поднималось, проливая еще больше света на Иерусалим, левиты входили в Храм, трубя в трубы.

Мессия сказал:

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

Иешуа — это истинный свет, который дает свет, надежду и водительство всем, кто в Него верит. Пусть Он осветит вашу жизнь!

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

* * *

[1] Лог — мера измерения жидкости объемом в 1/3 литра. — Прим. переводчика.

Pin It