Кадиш

Pin It

Существуют несколько еврейских традиций, связанных со смертью близких. Например, мы произносим молитву Кадиш ятом: это не скорбная панихида, а прославление Дарителя жизни. Скорбящие разрывают или разрезают элемент своей одежды, выражая тем самым свое горе, и бросают землю на гроб после того, как он опускается в землю.

В течение семи дней они сидят шиву (семь дней), оплакивают и вспоминают тех, кто умер. В течение этих семи дней друзья посещают их, чтобы утешить и вместе вспомнить, что для них значил любимый человек. В годовщину смерти близкого они зажигают свечу йорцайт (годовщины), чтобы вспомнить почившего человека. Служение Изкор (память) — это время, когда вспоминают своего почившего близкого.

Некоторые другие традиции, связанные со смертью, включают использование простого деревянного гроба, чтобы помочь телу вернуться в прах настолько быстро и естественно, насколько это возможно. Надгробный камень обычно устанавливается через год после смерти, но в Израиле это делается через месяц. Те, кто посещают кладбище, вместо цветов кладут на могилу камешки, возможно, потому, что их много, или потому, что они долговечны.

Ни одна из этих традиций не описывается в Библии, но все они полезны, когда мы проходим через скорбь, потому что помогают нам пережить утрату, вовлекая в этот процесс разные органы чувств. Эти традиции призваны дать нам время для оплакивания нашей утраты, прежде чем мы вернемся к повседневным делам.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It