Миква

Pin It

Миква КумранМиква (מקוה) представляет собой бассейн для погружения, который используется для церемониального очищения. Миквы, насчитывающие 2000 лет, можно найти в разных частях Израиля, например, прямо напротив южной части Западной стены в Иерусалиме, а также в Кумране, где были найдены свитки Мертвого моря.

Согласно Торе, левиты должны были омывать свои тела перед служением в Святилище (Исход 29:4, Левит 14:8, 9, 16:4). Подобным образом должны были омываться прокаженные и те, у кого были любого рода истечения из тела (Левит 15:5-13), и те, кто прикасался к мертвому телу или к нечистым животным (Левит 26:6). Тора также упоминает, что любые металлы, которые были взяты в качестве трофеев во время войны, должны были проходить очищение в воде (Числа 31:21, 22). Многие, если не все, из этих предписаний можно исполнить посредством ежедневного омовения, которое сегодня широко практикуется во многих обществах.

Сегодня в некоторых еврейских группах существует традиция погружаться в микву в определенное время, например, после интимных супружеских отношений, перед некоторыми праздниками, такими как Йом Киппур, в процессе церемонии обращения в иудаизм, а также для жениха и невесты перед их свадьбой, а для женщин — после окончания дней очищения и после рождения ребенка.

Две тысячи лет назад один еврей из колена Левия по имени Иоанн начал погружать людей в воду в знак их желания очиститься от греха. Эта концепция вполне могла происходить из молитвы Давида в Псалме 50, который мы несколько раз рассматривали в наших уроках. Царь Давид написал:

«Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня… Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Псалом 50:4, 9).

Кроме того, два еврейских пророка, Исаия и Иеремия, провели такую же духовную аналогию между очищением от греха и омовением. Пророк Исаия писал:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро… Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаии 1:16-18).

И пророк Иеремия написал:

«Смой злое с сердца твоего…» (Иеремии 4:14).

Твила (טבילה) — еврейское слово, означающее погружение. Греческое слово для этого понятия — баптизмо, от которого происходит слово «крещение». Левит Иоанн, который погружал людей для прощения грехов, стал известен как Йоханан ѓаМатбиль (המטביל), или Иоанн Креститель.

Однажды Иешуа Мессия пришел к Йоханану, чтобы с его помощью совершить погружение. Йоханан был удивлен и сказал, что Иешуа не нужно погружаться, потому что Он чист, но Иешуа настаивал на том, чтобы совершить погружение и таким образом исполнить всю праведность и стать примером. Иешуа был погружен за всех тех, у кого по какой-то причине никогда не было возможности совершить погружение.

После того как Иешуа был убит, воскрес и вознесся на небо во время праздника Песаха и Опресноков, Его последователи продолжали рассказывать о Нем другим. Пятьдесят дней спустя, во время праздника Шавуот, 3000 евреев в Иерусалиме захотели принять Иешуа в свои сердца как Мессию. Ученики Иешуа сказали людям:

«Отвернитесь от своего греха, вернитесь к Богу, и пусть каждый из вас будет погружен во имя Иисуса Мессии для прощения ваших грехов; и получите дар Руах ѓаКодеш (Святого Духа)» (Деяния 2:38, перевод с Complete Jewish Bible).

Далее в тексте говорится:

«Итак охотно принявшие слово его были погружены, и присоединилось в тот день к группе душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении посланников, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:41, 42, перевод с Complete Jewish Bible).

Мы видим в этом примере, что когда люди были погружены, они «присоединились к группе» и продолжали следовать учению, находясь в общении и в совместном поклонении. Люди не были просто погружены и отправлены в путь, а стали частью собрания, частью мишпахи (семьи) Бога.

Погружение во многом похоже на свадьбу. Жених и невеста не влюбляются друг в друга во время свадьбы, но в этот день они публично демонстрируют, что влюблены и посвящают себя друг другу на всю жизнь. То же самое происходит с погружением. Это не тот момент, когда мы решаем следовать за Господом, а публичная демонстрация того, что мы любим Иешуа и решили следовать за Ним. Совершая погружение, мы свидетельствуем о нашем желании, чтобы Бог простил и омыл наши грехи, наполнил нас Своим Духом и дал силы ходить по путям Слова Божьего.

Так же, как свадебная церемония не создает любви в сердцах супружеских пар, сама церемония погружения не очищает грех. Эта церемония демонстрирует, что Бог очистил нас от греха через жертву Мессии. Во время погружения человек опускается под воду, а затем поднимается. Так же, как Иешуа умер, был погребен в могиле, воскрес и поднялся на небеса, погружение символизирует то, что наша старая жизнь греха умерла, и что в нас пробуждается новая жизнь, наполненная силой от Бога.

Во время свадьбы люди, вступающие в брак, приобретают не только супруга, но и свекровь, свекра, тещу, тестя, братьев и сестер супруга и т. д. Мы не вступаем в брак как индивидуалисты, но становимся членами семьи. То же самое справедливо в отношении погружения: мы публично объединяем наши сердца с Иешуа и становимся братьями и сестрами с другими верующими, принадлежащими к общине. Затем мы, благодаря Божьей силе, продолжаем пребывать в учении Слова Божьего, в единстве и поклонении с общиной, к которой присоединились.

Чтобы быть последователем Иешуа, важно пребывать в учении. Поскольку вы читаете наши уроки с молитвой, я уверен, что ваше сердце находится в гармонии с библейским учением, которые мы исследовали вместе. Если вы не были погружены и не присоединились к общине, которая преподает исследуемое здесь библейское учение, я призываю вас сделать это незамедлительно. Если вы не знаете об общине, которая учит этим истинам, обратитесь к тем, от кого вы получили эту книгу, и они помогут вам. Если вы не можете связаться с кем-либо рядом с вами, перейдите на сайт www.Jewishheritage.net и напишите нам, и мы сразу свяжемся с вами.[1]

Мы знаем, что Святой Дух говорил с вашим сердцем, когда вы читали эти страницы. Мы хотим вдохновить вас, пока все это свежо в вашей памяти, предпринять следующие шаги в путешествии к дому, обещанному вам Богом, и мы готовы помочь вам всем, чем сможем.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

* * *

[1] Также вы можете посетить страницу www.facebook.com/Beit.Shalom.SDA.Kyiv/. — Прим. переводчика.

Pin It