Пурим

Pin It

Пурим Аман и МордехайПраздник Пурим отмечает радостное событие в связи с Божьим избавлением, о котором записано в книге Есфирь в Библии. Он отмечается каждый год в 14-й и 15-й дни еврейского месяца адара, который обычно приходится на февраль или март.

Во время Пурима мы едим печенье гоменташен («уши Амана») треугольной формы, наполненное вареньем. Согласно некоторым традициям, такая форма печенья напоминает шляпу Амана. По традиции во время чтения книги Есфири (свитка, или мегилат Эстер) слушатели трещат в трещотки, чтобы заглушить звук произносимого имени Амана. Во время Пурима люди обычно одеваются в различные костюмы библейских и других героев и веселятся. Хотя мы традиционно одеваемся в эти костюмы, Пурим — это не еврейский Хэллоуин, он примерно так же отличается от Хэллоуина, как бабочки — от летучих мышей.

Пурим — это празднование еще одного исторического события, произошедшего из-за того, что мы превратили наше хождение с Богом в слишком редкое и обезличенное явление. Это еще один раз, когда люди этого мира пытались нас уничтожить, а Бог вмешался, когда мы искали Его в молитве об избавлении. История повторяется: мало что изменилось, кроме дат в календаре и имен людей, которых использует Бог.

* * *

Данные уроки являются адаптацией книги Джеффа Заремского "Еврейские Открытия", приобрести которую вы можете здесь.

Pin It